Кто такой тестировщик
Мало кто за пределами IT-индустрии точно знает, чем занимается тестировщик. И даже не все внутри неё, раз уж на то пошло. Но почти каждый что-то слышал. Например, зарплата у тестировщиков ниже, чем у программистов. Или что ручное тестирование устарело, и скоро его полностью заменит автоматизированное.
Написали подробный текст о профессии с живыми примерами и уймой полезного контента.
Не просто поиск багов
Мало кто за пределами IT-индустрии точно знает, чем занимается тестировщик. И даже не все внутри неё, раз уж на то пошло. Но почти каждый что-то слышал. Например, зарплата у тестировщиков ниже, чем у программистов. Или что ручное тестирование устарело, и скоро его полностью заменит автоматизированное.
Написали подробный текст о профессии с живыми примерами и уймой полезного контента.
А всё-таки: что он делает?
Итак, тестировщик работает с программистами, менеджерами проектов и другими заинтересованными сторонами на протяжении всего цикла разработки. Он проверяет, насколько ПО, сайт или приложение соответствует требованиям заказчика и стандартам качества в целом. Для этого использует разные методы, начиная от ручного тестирования — при котором ведет себя как обычный пользователь, до автоматического — со специальными инструментами.
Тестировщик в IT-иерархии
Некоторые до сих пор считают тестировщиков чем-то вроде бесплатного приложения к разработчикам. Полезным, но необязательным. Давайте определимся сразу: это так же далеко от правды, как «Кольца власти» от «Сильмариллиона».
Пример. Во время модернизации одной из социальных IT-систем Великобритании тысячи родителей-одиночек столкнулись с задержкой при получении алиментов. Отсутствие тестирования привело к примерно 3000 инцидентам за одну неделю. Расследование, которое провели через три года после запуска системы, показало, что, несмотря на оперативное исправление багов, в ней оставалось ещё около 500 ошибок. В итоге продукт обошелся примерно в 768 миллионов фунтов стерлингов вместо запланированных в бюджете 450.
История произошла в 2004 году. С каждым днем продукты становятся всё сложнее, и необходимость в эффективном тестировании растет прямо пропорционально. Цена дефектов ПО может влететь в копеечку, привести к недовольству пользователей и нанести репутации компании колоссальный ущерб.
Перспективы роста
Часто можно услышать, что тестировщик — это такая стартовая должность для IT-индустрии. В этом есть доля правды. Дело в том, что тестирование проще освоить с нуля, чем, например, любой язык программирования.
Многие новички идут в тестирование именно с прицелом на будущее в разработке. Профессия и правда даёт серьезный багаж для развития в программировании: большая насмотренность чужих ошибок, навыки для проверки собственной работы, опять же, готовая специальность, если там не заладится. Ноооо…
Профессия тестировщика — это не только «запасной вариант». Вот что говорит Николай, вы с ним уже знакомы:
Востребованность и зарплата
Тестировщики нужны любой IT-компании, независимо от размера. Разница в том, что крупные игроки держат целые отделы, а небольшие работают с единицами — в том числе с фрилансерами. Летом 2024 года на hh.ru опубликованы 5 221 вакансии тестировщиков и QA-инженеров.
Что касается зарплаты, здесь разброс больше, чем в любой другой IT-профессии. Так, начинающим тестировщикам в регионах могут предложить 30 000 рублей в месяц, а в Москве — уже 70−150 тысяч. Ну и конечно, чем выше скилл, тем больше зарплата. Синьоры и тимлиды получают 200, 300 и даже 400 тысяч рублей.
Если вы задумались
Вы уже знаете, что освоить профессию тестировщика проще, чем любую другую в IT. И о том, что этот специалист делает, сколько зарабатывает, какие у него перспективы. В целом, если вам интересна сфера IT, и вы думаете, что могли бы развиваться в этом направлении, профессия вам подходит.
Вот несколько причин, по которым люди без технического образования решили стать тестировщиками.
Кто идёт учиться на тестировщика? Как показал опрос сайта software-testing.ru, специалистами становятся очень разные люди: технари, гуманитарии, экономисты, юристы, люди с двумя высшими и люди без диплома вообще.
Чек-лист софт-скиллз
Как и в любой профессии, в тестировании важны личные качества специалиста. При желании их тоже можно развить, а для начала проверьте, какие у вас уже есть.
✅ Усидчивость и настойчивость. В медицине говорят, что не бывает здоровых людей — бывают недообследованные. В тестировании так же.
✅ Критическое мышление. Умение анализировать информацию, находить закономерности и несоответствия — важные качества для QA-инженера.
✅ Внимание к деталям. Нужно быть немножко душнилой. В хорошем смысле слова, конечно. Вроде того: «А что будет, если нажать сюда? А если пропустить это поле?»
✅ Коммуникабельность. Увы, без неё никак. Тестировщик работает в команде — и ему приходится мно-о-ого общаться с разработчиками, продактами, а иногда и заказчиками.
✅ Терпение. Иногда (часто!) приходится напоминать разработчикам о найденных багах. Беситься при этом точно не стоит, а что стоит — так это стараться сохранять хорошие отношения с коллегами.
✅ Ответственность. Как вы уже знаете, роль тестировщика в команде очень важна. Поэтому ему никак нельзя пренебрегать своими обязанностями.
✅ Умение формулировать свои мысли. Чтобы грамотно вести документацию и доносить до разработчиков, где, что и как не работает.
✅ Любознательность. Новые технологии появляются каждый день. И новые программы. И методологии. Чтобы оставаться востребованным в профессии, нужно постоянно самосовершенствоваться.
Ну что, курсы?
Сегодня вы видели много цитат и историй начинающих тестировщиков. Все они в разное время окончили онлайн-курс Skillbox «Профессия Инженер по тестированию». Это программа, рассчитанная на 10 месяцев, с гарантией трудоустройства и спикерами-экспертами из Сбера, ЮMoney, Visa. Она прямо-таки идеальна для новичков.
Как всё успеть? Советы бывалых
Курсы Skillbox можно проходить в своём темпе, совмещать с работой и учёбой, искать стажировки и первые заказы во время обучения. Со всеми вопросами, которые у вас возникнут, помогут кураторы и поддержка Skillbox. Но, даже несмотря на низкий порог входа в профессию, может быть сложно. Здесь мы собрали советы участников, которые уже прошли курс.
Мария совмещала обучение в Skillbox с колледжем, вот какие правила помогли ей справиться с учёбой — даже двумя:
✅ Строгий режим дня. Я чётко распланировала, сколько часов в день уделяю основной учёбе, сколько — курсу по тестированию, а сколько — отдыху и прогулкам. Отбой строго в 21:00, в 6:00 подъём. Со временем сформировалась привычка, стало легче.
✅ Спорт и йога. С утра — обязательно пробежка, а в течение дня — йога. Спорт и соблюдение дисциплины закалили меня, укрепили психику. Физическое здоровье напрямую отражается на ментальном: я больше не даю себе поблажек, просто сажусь и делаю.
✅ Понятная мотивация. Когда учусь, часто повторяю себе: «Новая профессия даст тебе хороший заработок и полезные прикладные навыки» — понимание целей помогает не пасовать и доводить дело до конца.
Евгений, историк по образованию, советует уделять внимание стажировке:
✅ Будьте готовы стажироваться бесплатно. Ищите в стажировке плюсы: это полезно для вашего опыта, портфолио и резюме. Таков путь любого молодого, но трудолюбивого специалиста: сначала стажировка — потом оффер, деньги, успех!
✅ Выкладывайтесь на стажировке на 100%. Не стоит думать «раз мне не платят, могу работать вполсилы». Нет! Это губительное мышление. Покажите себя как уверенного и активного специалиста: компания обязательно возьмёт в штат человека, приносящего результат.
✅ Прислушивайтесь к советам Центра карьеры и не бойтесь обращаться за помощью. На своём опыте я убедился, что карьерные консультанты обладают опытом, инструментами и видением, не всегда доступными обычным соискателям. Они знают, как выглядит наём для работодателя, и в этом их сила.
✅ Постарайтесь заранее обзавестись финансовой подушкой на время смены работы. Это очень важно: только так вы сможете спокойно входить в новую профессию, не переживая, на что жить и что есть.
✅ И наконец, не переживайте, если ни один из этих советов вам не пригодился. Мне нравится думать, что единого пути не существует. У каждого он уникален. Надеюсь, и вы найдёте свой!
Все выпускники как один советую не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствоваться в профессии. Если вам близок этот подход, то мы собрали полезные материалы для новичков в тестировании.
Для тех, кто уже решился (осталось только выбрать)
Если вы всерьез думаете о карьере тестировщика, вот несколько программ, чтобы освоить профессию с нуля.